Vereinsgeschichte

Dieses Signet machte 1929 bei der Gründung des ersten Jodlerklubs im Wallis Sinn!

Signet seit 1997
Gestaltung: Ehrenmitglied Raoul Schnydrig

Signet seit 2009
von Raoul Schnydrig überarbeitet

Der Namen "Alpenrösli" scheint für die Stadt mit dem mildesten Klima etwas widersprüchlich zu sein. Im Zusammenhang mit der etwas zufälligen Gründung, scheint die Sache aber dann doch logischer zu werden. Eine scheinbar alltägliche Kleinigkeit führte zur Gründung des "Alpenrösli" von Siders:

Gottlieb Graf, selber ein aktiver Turner, hatte die Idee, am Unterhaltungsabend des Turnvereins "Edelweiss" von Siders eine Turnübung mit einem Jodellied zu begleiten. Und prompt liessen sich ein paar Herren bewegen, dieses Ansinnen zu unterstützen. Als neuer "Zweig des Edelweiss" entstand so das "Alpenrösli". Auf Grund der vielen rauen Winde, die dieser Verein in all den Jahren zu überstehen hatte, scheint der Name auch heute noch gerechtfertigt.

Gottlieb Graf

Alfred Benz übte mit der kleine Schar in kurzer Zeit einige Lieder, besonders "Morge früeh, wenn d"Sunne lacht". Dieses Lied sollte die Turnübung am Unterhaltungsabend begleiten.

Das Auftreten am 16. März 1929 der kleinen Sängergruppe wurde von den Turnern und auch vom Publikum sehr positiv aufgenommen und sollte, wie sich später herausstellte, der Grundstein sein für den Jodlerklub "Alpenrösli".

Interessiert dich die Geschichte des Alpenrösli von Siders?

Festführer 50 Jahre Jodlerklub Alpenrösli

Die zum 75-jährigen Jubiläum erstellte Chronik zeigt einige schöne Geschichten des Alpenrösli auf.

Link zur Chronik zum 75-jährigen Jubiläum.

Die von Xaver Schmid erstellte Chronik zur 90-Jahrfeier gibt als Zusammenfassung einen gute Einblick über die Höchs und Tiefs des Alpenrösli.

Link zur Chronik der 90-Jahrfeier

Ehemaliger Stadtpräsident